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Tonkabohnen sind in diesem Jahr leider sehr knapp und teuer geworden!
Ursprungsland: Brasilien
Tonkabohnen sind die Samen des Tonkabohnenbaums (Dipteryx
odorata), der in Südamerika, hauptsächlich in Brasilien und Venezuela,
beheimatet ist. Diese Bohnen sind bekannt für ihr intensives und komplexes
Aroma, das an Vanille, Mandeln, Zimt und Nelken erinnert. Sie werden in der
Küche und der Parfümherstellung verwendet. Hier sind einige gängige Anwendungen
von Tonkabohnen:
Kulinarische Verwendung:
Desserts: Tonkabohnen werden häufig zum Aromatisieren von Desserts verwendet. Sie können in Puddings, Eiscreme, Gebäck, Kuchen und Schokolade gerieben oder infundiert werden. Ihr einzigartiges Aroma verleiht den Süßspeisen eine exotische Note.
Getränke: Tonkabohnen können in Getränken verwendet werden,
wie z.B. in Likören, Cocktails und aromatisierten Sirups. Sie werden manchmal
auch in Kaffee oder heißen Schokoladengetränken verwendet, um einen besonderen
Geschmack zu erzeugen.
Herzhafte Gerichte: Obwohl seltener, können Tonkabohnen auch
in herzhaften Gerichten verwendet werden. Sie passen gut zu bestimmten
Fleischgerichten, Saucen und Marinaden, wo sie eine interessante
Geschmacksdimension hinzufügen.
Nicht-kulinarische Verwendung:
Parfüm und Kosmetik: Tonkabohnen werden aufgrund ihres
reichen und süßen Dufts in der Parfümherstellung und in Kosmetikprodukten
verwendet. Sie sind ein häufiger Bestandteil von Parfüms, Seifen und Lotionen.
Tabakprodukte: Tonkabohnen werden manchmal verwendet, um
Tabak zu aromatisieren, insbesondere in Pfeifentabak und aromatisierten
Zigarren.
Sicherheit und Verwendungshinweise:
Cumaringehalt: Tonkabohnen enthalten Cumarin, eine
natürliche Verbindung, die bei übermäßigem Verzehr toxisch sein kann (auch in Waldmeister und Zimt enthalten). In hohen
Dosen kann Cumarin Leberschäden verursachen. Daher sollte der Verzehr von
Tonkabohnen moderat sein.
Anwendung:
Reiben: Die Tonkabohne wird oft mit einer Muskatreibe fein
gerieben, um Gerichte oder Getränke zu würzen.
Infusion: Tonkabohnen können auch in Flüssigkeiten wie Milch
oder Sahne eingelegt werden, um deren Aroma zu extrahieren. Diese infundierten
Flüssigkeiten können dann in verschiedenen Rezepten verwendet werden.
Tonkabohnen bieten eine faszinierende und vielseitige
Geschmacksnote, die viele kulinarische und sensorische Anwendungen bereichert.
Trotz ihrer Vielseitigkeit ist es wichtig, ihre Verwendung aufgrund des
Cumaringehalts zu moderieren.
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BIN IM TONKA-FIEBER auch lecker als Massageöl einfach 2 Bohnen...
BIN IM TONKA-FIEBER auch lecker als Massageöl einfach 2 Bohnen in Öl legen könnte mich selbst essen
schnelle problemlose lierferung duften sehr schön ^^
schnelle problemlose lierferung duften sehr schön ^^
Bis jetzt kannte...
Bis jetzt kannte ich die Tonkabohne nicht, bin aber b e g e i s t e r t !
Wird sicher eines meine Lieblingsgewürze werden - danke :-)
Wegen des Cumaringehalts bin ich mir allerdings bei Kindern immer etwas unsicher und ich finde keinen Hinweis wieviel Cumarin in z.B. 1 Tonkabohne enthalten sind. Für einen Nußkuchen nehme ich 1 ganze Bohne, die ich zuvor mit dem Mörser zerkleinere. So erhalte ich das volle Aroma.
Die Qualität ist sehr gut und ich hoffe auch, dass sie nicht nur zum Räuchern sondern für den Verzehr geeignet ist.
Vielen Dank.
Vielen Dank.
Top Ware ; Ein klasse Produkt, immer wieder gerne.
Sehr...
Top Ware ; Ein klasse Produkt, immer wieder gerne.
Sehr lecker zum würzen mit der Muskatnussreibe über Desserts oder auf den Zwetschgenkuchen
ich habe die Bohne das erste mal in Sankt Peter Ording als Parfait verkosten...
ich habe die Bohne das erste mal in Sankt Peter Ording als Parfait verkosten dürfen. Danach habe ich die Bohne nach Hessen gebracht.
Sie ist sehr aromatisch und hat einen intensiven Geschmack nach Vanillie. Ein klasse Produkt, immer wieder gerne....
Jürgen
Nur als Talisman hat sie...
Nur als Talisman hat sie bisher noch keine Erfolge gebracht. ;)
So wird man zum "abhängigen" Fan dieses Aromas!
Gerne...
Gerne wieder.
MfG Volker
Bin Erstkäufer und noch völlig unerfahren! Freue mich über die verschiedenen...
Bin Erstkäufer und noch völlig unerfahren! Freue mich über die verschiedenen Anwendungsmöglichkeiten die in den Bewertungen stehen.
Die Lieferung war schnell und sehr empfehlendswert. Wo bekomme ich eine Gesamtaufstellung zur Verwendung der Tonkabohne her?
WEITER SO!!!
Immer wieder gerne
Immer wieder gerne
MfG Gernot
MfG Gernot
MfG Michael
MfG Michael
Verräuchert erzeugt Tonkabohne immer eine gute Stimmung !
Ich benutze sie immer um damit zu räuchern und eine davon kommt in den Geldbeutel (soll Reichtum bringen :-)
Glaube versetzt Berge...
Was ich am liebsten damit mache ist eine...
Was ich am liebsten damit mache ist eine Himbeer-Ingwer-Tonkabohnenmarmelade und Tonkabohnen-Rahmeis.......purer Suchtfaktor.
Chris
...
Sonst alles super!
Kristin
Ich freu mich schon auf Tonkabohnen Mousse mit weisser Schokolade,...
Ich freu mich schon auf Tonkabohnen Mousse mit weisser Schokolade, Erdbeeren und Ananas für meine Hochzeit.
Danke!
Das Verräuchern:
Man kann die Tonka bohne zum einen als ganzes auf eine Kohle auflegen. Dies hat zur Folge, dass Schale verräuchert. Ein dem der unverräucherten Bohne sehr ähnlicher Duft. Daraufhin wird der Kern angebrannt - das Fleisch der Bohne. Ein Geruch, der einen Röstaroma besitzt, ähnlich wie eine Kaffeebohne. Jedoch kann der Kern nicht wirklich gut verräuchern und wird sehr schwarz.
Daher ist es empfehlenswerter die Bohne zunächst zu schälen und den Kern zu reiben oder kleinzuschneiden. So kann man auch die Schale anderen Räuchermischungen zufügen - wunderbare Ergänzung!
Die Tonkabohne macht wirklich Spaß! Ob unverräuchert und im Alltag als Glücksbringer oder verräuchert als Genussmittel!
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