Sucragel ist ein flüssiger Emulgator, mit dem man viele verschiedene Kosmetikprodukte bei Raumtemperatur herstellen kann, von Öl-in-Wasser-Emulsionen bis hin zu öligen Gelen (Oleogele).

Sucragel ist in erster Linie ein Ölverdicker und eine einfache Möglichkeit, fette Öle in ein Gel zu verwandeln, das sich beim Abspülen mit Wasser in Milch verwandelt.

Oleogele sind im Grunde modifizierte fette Öle mit extrem vielseitigen Eigenschaften. Oleogele können als Gesichtsreiniger, Gelmasken, Gesichtspeelings, Körperpeelings und Duschgele verwendet werden. Durch den Zusatz von Pigmenten lassen sich auch kosmetische Formulierungen wie Lipgloss, Mascara und Lidschatten herstellen.

Oleogele sind sehr sanft zur Haut und hinterlassen kein fettiges oder klebriges Hautgefühl. Sie müssen nicht konserviert werden (sofern kein Wasseranteil enthalten ist) und bleiben lange Zeit stabil.

Verarbeitung: Für die Herstellung ideal ist ein „Überkopfrührer“ (siehe Video weiter unten), den aber die wenigsten besitzen. Es ist aber auch möglich, das Oleogel von Hand herzustellen, sofern man einige Dinge beachtet. Bitte keine Mixer oder Homogenisierer verwenden!

  • Geben Sie eben Sie Sucragel in der gewünschten Menge in ein Becherglas.

  • Geben Sie die verwendeten fette Öle in ein anderes Becherglas und stellen Sie es beiseite. 
  • Geben Sie eine kleine Menge Öl in das Sucragel und mischen Sie es gut, nicht mehr als ein oder zwei Tropfen auf einmal. Fahren Sie fort und nehmen Sie sich hier wirklich Zeit. Es ist sehr wichtig, immer nur kleine Mengen hinzuzugeben und eine Zeitlang zu rühren. Wenn Sie merken, dass die Mischung dicker wird, kann man die Menge an fettem Öl erhöhen, zwischen 2 bis 5 Gramm. Zwischen den Zugaben immer wieder rühren. Je mehr Öl Sie beigeben, desto viskoser wird die das Gel.
  • Am Ende kann man Duftstoffe, Peelingkörper und Pigmente beigeben.

Unser Sucragel funktioniert nur kalt gerührt. Wenn Sie heiß arbeiten müssen (z.B. bei Verwendung von Buttern, ab 40 Grad C) muss 1% Sucrose Stearate zugegeben werden. Hierzu wird Sucragel auf 70 Grad erhitzt und Sucrose Stearate darin aufgelöst.

Einsatzkonzentration: 20-25% Sucragel, 75-80% fettes Öl/Butter

INCI: Glycerin, Caprylic/Capric Triglycerides, Aqua, Sucrose Laurate 

 

 

 

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schreibt
Ziemlich coole Sache. Ich wollte unbedingt einen Reinigungsbalsam aus Nautralöl erstellen, und zwar ohne Overhead-Stirer. Mit einem Handmixer (Milchaufschäumer) ist mir nur ein leichtes Gelee gelungen, welches jedoch super als Make.up Entferner fungiert. Perfekt zum Abschminken von Augen-Makeup da nichts brennt und auch kein öliger Film übrig bleibt (habe ziemliche empfindliche Haut und sehr empfindliche Augen)..
Ziemlich ergebig zudem, daher kostengünstiger als im Handel angebotene Alternativen.
Festere Konsistenz habe ich mit Küchen.Handmixer erziehlt, jedoch ist sie nicht stabil gewesen (hat sich wieder in das Gelee verwandelt nach ca. 2 Tagen) - wahrscheinlich zu kurz gerührt.
Auf jeden Fall werde ich noch damit weiter "spielen" und definitiv das Produkt wieder kaufen.
schreibt
Das Sucragel ist eines meiner Lieblingsprodukte in der Rührküche. Die Verarbeitung ist etwas triggi, aber nachdem ich es einmal gemacht hatte, ist es leicht. Unbedingt das Video ansehen, es ist sehr hilfreich.
Ein Renner ist das Sucrogel in einem Bodyscrub verarbeitet. Das verwendete Öl in Verbindung mit Salz erfrischt die Haut und pflegt zudem. Durch das Sucragel emulgiert das Öl mit Wasser und hinterläßt keinen rutschigen Ölfilm in der Dusche. Toll

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